Тренчкот: от окопов до модных площадок

Эволюционируя от иконы военной одежды до иконы модников и модниц, тренчкот стал непосредственным участником нашей повседневной жизни. Интересной представляется возможность углубиться в историю этого элемента гардероба, которому, между прочим, более 150-и лет.

Тренчкот перекочевал в наши шкафы из военного обмундирования.

В Первую мировую войну его носили офицеры, чтобы использовать в полевых условиях. Тем самым, название тренчкота говорит само за себя. “Trench coat”, что с английского означает “траншейное пальто”. Офицерам часто приходилось вести “окопную войну”, а именно постоянно следить за перемещениями противника в траншеях. Тем самым пальто, которое прочно вошло в наш обиход сегодня, нарекли именно так, но окончательный свой вид ,который мы и носим сегодня, тренч приобрел только во Вторую мировую войну.

В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош выпустил на своей фабрике пальто, которое и назвал “Мак”. Ткань этого пальто была прорезиненной, что позволяло владельцу оставаться сухим даже в самые дождливые дни. Ткань так быстро завоевала популярность, что военные также взяли себе ее на вооружение наряду с гражданскими. Стоит заметить, что революция в производстве тканей и одежды произошла не без недостатков. Самым главным было то, что ткань не “дышала”, оставляя владельцев мокрым внутри, но не снаружи. Также она имела неприятный запах и, по заверениям владельцев, будто таяла в летний зной. Но альтернативы не существовало, и эти пальто, названные в честь своего создателя, носились военными практически весь 19-й век.

Чарльз Макинтош

 

В 1853 году у Макинтоша появился конкурент в лице Джона Эмари, который запатентовал свою версию водооталкивающей ткани, лишенную недостатков предшественника. Эта ткань хорошо дышала, да и пахла тоже гораздо приятнее. Джон даже переименовал свою компанию в Aquascutum – от латинских слов “aqua” и “scutum”, что означает «вода» и «щит». Версию пальто от Aquascutum носили военные во время Крымской войны.

Читайте также  Творения Александра Маккуина

Перемены грянули в 1879 году, когда молодой Томас Берберри изобрел «габардин». Это была отлично дышащая водостойкая саржа. В самом начале 20-го века, а именно в 1901 году, военное ведомство Великобритании приняло решение закупать у Томаса Берберри габардиновое пальто для собственных солдат и офицеров. Ткани Эмари и Берберри были популярными у всех: военных и летчиков, спортсменов и обычных жителей городов.

Томас Берберри

На самом деле, споры о том, кто же стал первым и создал тренч в широком понимании этого слова, ведутся до сих пор. Так или иначе, тренч — это не просто кусок ткани с водостойкими качествами. Он был создан для того, чтобы бороться с непогодой. Отличие этого пальто от шинели было в том, что оно не могло намокнуть и не представляло собой дополнительный груз при дождливой погоде, ведь когда шинель намокала, она превращалась в тяжелую ношу для солдата, что могло даже привести к гибели. При этом, длина тренчкота была комфортной для носки, в отличии от вышеупомянутой шинели, которая путалась под ногами. Таким образом, жертвуя теплотой, но побеждая мобильностью и комфортом, тренч завоевал сердца солдат, да и был куда практичнее шинели.

 

Итак, как же поживает траншейное пальто сегодня? Оно продолжает завоевывать сердца, но только теперь уже на модных подиумах по всему миру. Компания Burberry до сих пор выпускает этот элемент нашего гардероба как для мужчин, так и для женщин. Тренчкоты от Burberry являются эталоном вкуса и отдают дань моде. В 1990-х годах компания Томаса Берберри позволила себе отойти от классического цвета «хаки» и выпустить смелые оттенки неонового, красного, и даже вариант с имитацией кожи питона.

Читайте также  Подбираем нижнее белье

 

Тренчкот, или просто тренч прошел долгий путь от болот и окопов до модных площадок и наших гардеробов. Но он остается все также популярен, оставляя за собой главные отличия от других видов верхней одежды: легкая водостойкая дышащая ткань, эполеты на плечах, большие карманы и пояс на талии.

Можно не сомневаться, что это пальто еще долго будет на пике популярности, ведь дизайнеры со всего мира проявляют интерес к нему, играя новыми красками и сочетаниями.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный микс
Adblock
detector