Новый год. История новогодней ёлки в России и СССР

 

Украшение ёлки к Новому году не является исконной нашей традицией. Ещё в веке 16-м в Риге была установлена под Новый год большая ель. К концу 17-го века новогодние ёлки ставили на площадях, а также украшали ими дома, уже во многих европейских странах. У нас же в это время не только не было такой традиции, но и вообще Новый год отмечали в другое время (в сентябре).

Пётр Великий перенёс в Россию много европейских традиций. Именно при Петре Новый год стали отмечать в наше теперь уже традиционное 1-е января. Приносить из леса ёлки в Новый год также стали при этом императоре. Приносили, правда, не целые ёлки, а лишь еловые ветки. Крепили эти ветки на заборы.

 

После смерти Петра о ёлках в России забыли почти на целых сто лет. Только в начале 19-го века начали украшать у нас ёлки. Вначале ёлки ставили лишь в императорском дворце, но к 1840-у году ёлки появились и в обычных домах. Через несколько лет украшение ёлки стало настоящей традицией. Ни один Новый год до конца императорского периода уже не обходился без этих лесных красавиц. К концу 19-го века получили большое распространение открытки. Достаточное количество таких открыток сохранилось в коллекциях до нашего времени. На многих таких открытках мы можем видеть фотографии рождественских ёлок. Надо сказать, что ёлки тогда называли именно рождественскими. На их макушку крепили «Вифлеемскую звезду».

Сразу после революции началась борьба с традициями царского времени. Празднование Нового года и Рождества отметили, перестали украшать ёлку. Но через некоторое время праздник Новый год вновь вернули, снова стали украшать ёлку. Но вместо «Вифлеемской звезды» на макушку стали закреплять звезду советскую, и ёлку рождественскую переименовали в новогоднюю.

Читайте также  Посуда Tupperware


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Модный микс
Adblock
detector