Дозаривание – дозревание плодов растений (томаты) в искусственных условиях – хранилищах, складах и парниках.
Доращивание— агротехнический прием, направленный на получение свежих овощей из прикопанных осенью в парниках и теплицах растений.
Дыхание – процесс поглощения кислорода клетками и тканями растения, в результате которого выделяется энергия, необходимая для роста и развития.
Заделка семян – засыпка рыхлым слоем почве при посеве.
Закалка растений – выдержка набухших семян при отрицательных, а всходов, рассады и молодых растений – при низких положительных температурах для повышения устойчивости к холоду.
Засоление почвы – избыток легкорастворимых солей, угнетающих и губящих растения.
Зубок – простая луковица, имеющая собственное донце, сухую и сочную чешую и внутреннюю почку (например, у чеснока).
Инсектицид – химическое вещество для борьбы с насекомыми.
Калибровка – разделение овощей, семенного материала по крупности, форме и т.д. н фракции.
Камбий – образовательная ткань, находящаяся между корой и древесиной. Состоящая из активно делящихся клеток; в результате дифференциации камбия формируются различные ткани.
Карантинные сорняки – особо вредные сорные растения, отсутствующие или ограниченной распространенные на данной территории.
Кислотность почвы – свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе.
Клон— потомство одного растения, полученное способом вегетативного размножения.
Мостовая посадка – размещение луковиц вплотную друг к другу. Проводится обычно в парниках или теплицах для экономного использования площади.
Мульча – слой рыхлого материала, например, торфа, компоста или опилок, который раскладывают по поверхности почвы для сохранения влаги и предохранения от сорняков; в качестве мульчи так же используют черную и светопроницаемую пленку.
Оборот пласта – вторая вспашка целины, залежи или поля из-под многолетних трав.
Окулировка – один из способов прививки на подвой почки (глазка) культурного сорта.
Окучивание – рыхление верхнего слоя почвы в междурядьях с приваливанием ее к растению.
Опыление – перенос пыльцы с тычинки и рыльце персика.
Опыливание – процесс нанесения на растение, почву и т.д. химического порошка, дустов, золы для борьбы с вредителями и болезнями.
Колено – часть стебля с проростком: надсемядольное – между семядолями и первыми настоящими листьями, подсемядольное – между корневой шейкой и семядолями.
Компост – органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения.
Корневая шейка – часть растения. Развивающаяся из подсемядольного колена, при семенном размножении, или условная граница между корневой системой и надземной частью.
Корневой черенок – отрезок корня (корневища) для размножения растения.
Кулиса – ряд или узкая полоска из 2-3 рядков высокостебельных растений, между которыми выращиваются другие. Менее выносливые, теплолюбивые растения; располагают кулисы поперек направления господствующих ветров.
Культурооборот – семена культур в теплицах, парниках в течение года на одной и той же площади.
Междуузлие – участок стебля между двумя соседними узлами.
Пазушная почка – удаление побега из пазухи листа растений (например, томатов с целью правильного его формирования и получения высокого урожая.
Перегной – однородная землистая масса, образующаяся в результате разложения навоза и органических остатков растительного и животного происхождения.
Период покоя – период, при котором в растении почти полностью останавливается ростовый процесс.
Пикировка – пересадка рассады в фазе хорошо развитых семядолей или в начале образования первого настоящего листа с предоставлением ей большей площади питания.
Пикули – двух-трех-дневные завязи огурцов, употребляемые в пищу солеными, маринованными.
Плети – длинные, тонкие стебли и побеги ползучих и вьющихся растений (огурцы,, тыквы).
Подвой – растение или часть его, на которое прививают часть другого растения.